BeritaMotor.Net – Ketika Honda Bikers Day (HBD) digelar, ketika itu pula PT Astra Honda Motor (AHM) yang bekerjasama dengan main dealer Honda di daerah menggelar press conference bersama blogger dan vlogger, yang mana di dalamnya terdapat sesi tanya jawab atau Q&A.
AHM bekerjasama Astra Motor Jawa Tengah menggelar press conference pada Sabtu, 24 Oktober 2026 sekitar pukul 16:30 WIB di tenda blogger vlogger yang berlokasi di lapangan Pangsar Jenderal Sudirman, Ambarawa. Pada sesi Q&A, Pak Antok Yuniarso yang merupakan GM Honda Customer Care Center (HC3) AHM membuka 3 termin pertanyaan kepada blogger vlogger.
Pertanyaan blogger-vlogger meliputi gelaran Honda Bikers Day 2026 Ambarawa maupun maupun pertanyaan yang masih ada kaitannya dengan HBD.
Q&A Honda Bikers Day 2026 Ambarawa
Mengapa HBD 2026 digelar di Ambarawa lagi?
Menurut pak Andy Wijaya selaku GM Marketing Planning and Analysis AHM, bilang kalau pemilihan tempat mengikuti pola giliran dari tahun-tahun sebelumnya, yang mana kalau tidak di barat, tengah ya timur. Dan di 2025 lalu sudah digelar di Jawa Barat, maka tahun 2026 ini giliran di Jawa Tengah.
Kemudian ada beberapa kriteria dalam pemilihan tempat seperti venue yang dapat menampung ribuan bikers, jalanan (infranstruktur) touring yang baik, terdapat destinasi wisata di sekitar venue, dapat digunakan untuk agenda CSR serta ada yang unik dari tempat tersebut.
Tambahan dari Pak Antok, Ambarawa dipilih karena punya historis, ingin mengulangi romansa HBD 2019 lalu
Apakah HCID bisa dimanfaatkan untuk efektivitas pelayanan konsumen?
Menurut Pak Andy, HBD murni acara untuk komunitas, sehingga Honda Community ID (HCID) itu tidak ada kaitannya dengan pelayanan konsumen.
Mengapa pemilihan lokasi selalu di tempat TNI?
Karena tempat TNI punya kapasitas yang bisa menampung ribuan bikers, dan ada pernah bilang kalau di lokasi TNI lebih aman, mau berbuat onar pikir dua kali hehe.
Paling banyak peserta HBD dari daerah mana?
Paling banyak tentunya dari ring 1 alias daerah dekat venue berlangsungnya HBD
Apakah bikers pengguna merek lain boleh gabung dan apakah jika bergabung AHM dapat memperoleh soft selling ke pengguna brand lain?
Boleh, AHM terbuka untuk bikers pengguna merek lain. Kemudian soal soft selling, kebanyakan justru pengguna merek lain diajak oleh lingkaran pertemanannya. Sekali lagi, Honda HBD merupakan acara komunitas…
Apakah carbon tax nanti berpengaruh pada gelaran HBD?
Kebijakan tersebut tentu bukan cuma berpengaruh pada merek tertentu, merek lain juga berpengaruh, AHM senantiasa mendukung kebijakan pemerintah, AHM senantiasa memberikan sarana mobility yang baik pada konsumennya.
Berapa market share Honda di Jawa Tengah pada semseter 1 2026?
Menurut pak Budi Yanto selaku Region Head (Kepala Wilayah) Astra Motor Jawa Tengah bilang, kalau beliau belum melihat lagi data pastinya berapa, tetapi untuk setiap bulannya kurang lebih 40 ribu unit.
Mengapa ada perbedaan harga motor di Jawa Tengah dan Yogyakarta?
Seperti diketahui, Astra Motor juga menjadi main dealer di Yogyakarta, yang mana harga motor Honda di Yogyakarta sedikit lebih murah dibanding Jawa Tengah.
Kebijakan pemungutan pajak di daerah tentunya berbeda-beda…
Itulah beberapa pertanyaan blogger vlogger pada saat press conference Honda Bikers Day 2026 Ambarawa.



